Включение в Национальный реестр специалистов

     Наша организация имеет богатый опыт по содействию включению специалистов в Национальные рестры специалистов в области строительства, проектрирования и инжененрных изысканий. 


    Национальный реестр специалистов (НРС) — это электронная база данных, которая включает в себя актуальную информацию обо всех специалистах, имеющих право выполнять работы в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования.

    С 1 июля 2017 года вступили в действие изменения в Градостроительном кодексе РФ, согласно которым, руководители всех компаний, остоящих в СРО или желающих вступить, должны включить в Национальный реестр как минимум двух специалистов. Если руководители не подтвердят наличие в штате хотя бы двух сотрудников, включенных в НРС, то их компания будет исключена из СРО и потеряет право на выполнение работ, указанных в ст. 55.8 ГрК РФ, для которых это членство является обязательным условием. Помимо этого, такие организации не смогут заключать новые договоры строительного подряда с застройщиками и региональными операторами, участвовать в торгах и конкурсах, их проекты не пройдут экспертизу, а уже построенные объекты не будут сданы в эксплуатацию.

    Работник, включаемый в национальный реестр должен соответствовать следующим требованиям:

1. Высшее образование по одной из специальностей, указанных в Приказе Минстроя 668/пр от 06.04.17 (приложение 2). Перечень специальностей. (Внимание! Для включения в НРС подходит любой специалист, имеющий специальность по диплому, указанную в Приказе Минстроя. То есть, для проектного СРО подойдет специалист с образованием в области строительства, и наоборот).

2. Повышение квалификации или прохождение переподготовки по направлению в области строительства не реже одного раза в пять лет.

3. Стаж работы на инженерных должностях не менее трёх лет с момента получения диплома о высшем или среднем специальном образовании.

4. Общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет. Для проектировщиков и изыскателей специальные требования - с момента получения диплома должно пройти 10 и более лет. Для строителей - 3 года.

    Чтобы включить данные о специалисте в Национальный реестр, руководителям организаций необходимо предоставить следующие документы:

копия паспорта специалиста (1 страница и прописка);
реквизиты организации (включая контактные данные специалиста);
копия СНИЛС (для граждан РФ);
копия диплома о высшем образовании;
копия трудовой книжки;
справка об отсутствии судимости;
удостоверение о повышении квалификации
должностные инструкции или трудовые договоры, предусматривающие выполнение определенной трудовой функции, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ.


Включение специалистов в реестр происходит следующим образом:
1 этап: Специалисту нужно лично подать заявление на включение его данных в НРС, а также предоставить требуемые документы. Заявление можно подавать как в СРО-оператора НРС, так и напрямую в НОСТРОЙ.

2 этап: Предоставленные данные проверяет Комиссия НРС по следующим пунктам: стаж работника и подлинность документов.

3 этап: Принимается решение:

внесение данных специалиста в реестр — в течение 14 дней;
возврат заявления — если были выявлены несоответствия;
приостановка рассмотрения заявления на 7 дней — в случае нехватки документов.


Стоимость услуги по включению 1-го специалиста в национальный реестр составляет 5 000 руб.

Срок оказания услуги: 1 месяц